ヒロヒロのベランダ菜園記

2020年春から、マンション5階のベランダで、野菜やハーブを育てています。菜園の成長の記録と、日常の雑記です。

バジルとラディッシュ

首都圏の緊急事態が解除になるかと期待したけどまだでしたね。

お気楽生活続行です。

 

昨夜はなかなか寝付けなくて、ベランダだけじゃ運動不足かなあと思っていました。

でも、どうやらお茶のせいでした。

昨日は暑かったから沖縄土産の「さんぴん茶」を冷やしておいて飲んだのです。

要するにジャスミンティーなんだけど、てっきりノンカフェインだと思ったら、カフェイン含まれていたのね。

なのにゴクゴク1リットルも飲んだんだから、眠れないわけだわ。

なので今日は麦茶にしました。

麦茶を飲むと夏って気がします。

 

バジルがだいぶ育ってきたから、摘芯をかねて収穫しました。

青々してツヤっと丸い葉っぱがきれい。

 

f:id:hyacinth163:20200609160606j:plain

 

パセリもちょくちょく収穫してお料理に散らしてます。

売ってるのより苦味が少なくて良い感じです。

 

 

f:id:hyacinth163:20200609160701j:plain

 

今日はバジルとパセリを使ってプチトマトのマリネにしました。

冷蔵庫で冷やしておいて明日いただきます。

 

f:id:hyacinth163:20200609160747j:plain

 

 

先週、間引きした芽を移植したラディッシュは、どうやら根付いてくれたようです。

双葉の間から、本葉が出てきました。

 

f:id:hyacinth163:20200609160945j:plain

 

丸い双葉と違って縁がギザギザした大人の葉っぱです。

8本移植したからうまくいけば8個のラディッシュになるなあと、とらぬ狸の皮算用笑。