バジルとラディッシュ
首都圏の緊急事態が解除になるかと期待したけどまだでしたね。
お気楽生活続行です。
昨夜はなかなか寝付けなくて、ベランダだけじゃ運動不足かなあと思っていました。
でも、どうやらお茶のせいでした。
昨日は暑かったから沖縄土産の「さんぴん茶」を冷やしておいて飲んだのです。
要するにジャスミンティーなんだけど、てっきりノンカフェインだと思ったら、カフェイン含まれていたのね。
なのにゴクゴク1リットルも飲んだんだから、眠れないわけだわ。
なので今日は麦茶にしました。
麦茶を飲むと夏って気がします。
バジルがだいぶ育ってきたから、摘芯をかねて収穫しました。
青々してツヤっと丸い葉っぱがきれい。
パセリもちょくちょく収穫してお料理に散らしてます。
売ってるのより苦味が少なくて良い感じです。
今日はバジルとパセリを使ってプチトマトのマリネにしました。
冷蔵庫で冷やしておいて明日いただきます。
先週、間引きした芽を移植したラディッシュは、どうやら根付いてくれたようです。
双葉の間から、本葉が出てきました。
丸い双葉と違って縁がギザギザした大人の葉っぱです。
8本移植したからうまくいけば8個のラディッシュになるなあと、とらぬ狸の皮算用笑。