ヒロヒロのベランダ菜園記

2020年春から、マンション5階のベランダで、野菜やハーブを育てています。菜園の成長の記録と、日常の雑記です。

シソの天ぷら

雨模様。

横浜は夜になってやっと雨がやみました。

少し肌寒いので、今日は園芸はお休みです。

屋根があるベランダは雨が当たらないけど、このところ日差しがなくて土が湿っていたから水やりもしないで放置です。

 

仕事に行かないから曜日感覚もなくなって、今日が何曜日かすぐにはわかりません。

仕方ないとはいえ、自粛にもそろそろ飽きてきました。

あまり長引くと緊急事態な感じがしなくなって気持ちが緩んでしまいそう。

 

昼間は読書して過ごしました。

まだこんまりさんの片付けの本を読んでいる途中なので、断捨離に取りかかれません。

読んでるとさっそく実践したくなるけど、とりあえず読み切ってからと思っています。

じゃないと「読みかけの本」が一冊、片付かないことになるからね。

こうして読み終わるまでに片付けしたくてウズウズするように仕向けるのが、片付けの魔法かな。

 

最近昼間はあまりテレビを見なくなりました。

ワイドショーはずーっと新型コロナの報道をしていて、ネガティブな情報ばかり見ていると煽られてしまうから。

 

シソをはじめて天ぷらにしてみました。

ドラマ美食探偵に影響されて作ったちくわの磯辺揚げとともに。

 

f:id:hyacinth163:20200609165344j:plain

 

衣が厚すぎた。

簡単そうでいて、カラッと揚げるのは難しいのね。