ヒロヒロのベランダ菜園記

2020年春から、マンション5階のベランダで、野菜やハーブを育てています。菜園の成長の記録と、日常の雑記です。

成長の季節の野菜

横浜は雨です。今週はずっとお天気よくないみたい。

 

毎日ちゃんと食べてるのに、体重が減ってしまいました。

普段、体を使う仕事なんだけどもうひと月半もお休みがちで筋肉が落ちたのだと思います。

4月に体調を崩して(新型コロナ疑惑😱)2週間寝込んだのもよくなかったかな。

使わないと筋肉ってすぐ落ちますね。

 

今日もしっかり食べます。

ミートソースとポテトとチーズの重ね焼きにしました。

f:id:hyacinth163:20200605192359j:image

彩りにパセリを振ればよかった!

まだベランダから気軽に摘んでくる習慣がないから、使い慣れません。

 

ところで冷蔵庫にあったほうれん草がこんなことに!

f:id:hyacinth163:20200605192423j:image

 

袋から出したらかなり花芽が出ていました。

春なんですね〜。

廊下に置いてる玉ねぎやジャガイモも油断すると芽が出てきます。

すでに土から離れた野菜たちも季節を感じとっていると思うと不思議です。

 

ブログ記事をカテゴリ分けする方法を覚えました。

左上の方、タイトルの下辺りに『日常雑記』『料理』となってるのがカテゴリです。

これからは植物ごとに分けて登録するので、カテゴリをクリックすれば読みたい記事だけ抜き出して見ることができます。

今までの記事もカテゴリ分けしておきます。