ヒロヒロのベランダ菜園記

2020年春から、マンション5階のベランダで、野菜やハーブを育てています。菜園の成長の記録と、日常の雑記です。

はじめての植え付け〜ハーブの苗〜

続いてパセリ、シソ、バジル、ローズマリーの苗を植え付けます。

使うのはお気に入りの、いや昔気に入ってたのに忘れてた、テラコッタの鉢です。

 

種まきと同じように、プランターにネットに入れた鉢底石を敷き、石が隠れるように土を入れておきます。

苗はビニールポットをしっかり持って底の穴に指を入れて押し出します。

根の状態を確認、根が回っているようなら少しハサミでカットします。

今回の苗はそのままで良さそう。

 

一度鉢に入れてみて、土の高さが鉢の縁から2〜3センチになるように、下部の土の量を調整します。

高さが決まったら苗を鉢の真ん中に置いて周りに土を入れます。

小さい鉢だからスコップから土がバラバラこぼれます😓

 

ある程度入れたら周りをトントン叩くと土が隙間に落ちて少し減るからまた足します。

物置に小さいスコップ?移植ゴテ?があったから、最後の方の少しずつ足すのはそれを使いました。

小さな鉢を扱うには移植ゴテもあると便利。


f:id:hyacinth163:20200605124345j:plain

 

8つの鉢やプランターにたっぷりお水をあげて、名前と種まきした日付を書いたネームプレートを刺して、完成〜。

昔お花を育てていたころを思い出し、種まきと苗の植え付けは滞りなくできました。

 

ベランダ掃除まで終わったのは夕方、思ったより時間がかかりました。